Корзина


Ваша корзина пуста.

КОФЕ

Кофе пьют ради удовольствия, для получения дополнительной бодрости,энергии и для ароматного душевного разговора. Это становится возможным толькоблагодаря хорошему, качественному кофе. Которое, кстати, добавляют и вразличные коктейли. 

Почему так много сортов?

На данный момент в мире насчитывается уже более двухсот различных сортов кофе. Основными сортами являются арабика, так называемый аравийский кофе и робуста — это конголезский кофе. Более ценной считается арабика: у такого кофе более насыщенный вкус с присущей лишь ему легкой характерной кислинкой. Арабика по праву считается элитным кофе и стоит дороже, чем Робуста. В Робусте содержание кофеина на порядок выше. Потому утром можно быстро взбодриться, выпив Робусты.

Одним из древних сортов кофе является мокко. Именно от мокко происходит самое большое количество хороших современных сортов. Конечно, существует множество других, не менее качественных сортов кофе. К примеру, недорогой индийский или бразильский, с сильным ароматом и приятной горчинкой; насыщенная Ява, обладающая привкусом шоколада.

Почему же все-таки так много сортов кофе? Дело в том, что арабика в каждой местности приобретает вкусовые и ароматические особенности исходя из особенностей почвы, воды и т. д. Поэтому кофе носит название, в котором упоминается наименование долины, города, горы, страны и даже порта, где был отгружен кофе. 

Вообще, на примере кофе Арабика можно проследить следующую вкусовую разницу в зависимости от географического происхождения кофе.

Специалисты утверждают, что найти «свой» кофе, максимально удовлетворяющий ваше представление об истинном кофейном аромате и вкусе можно только лишь методом проб и ошибок.

«Арабика Коста-Рика» – кофе с высокой плотностью и прекрасным ароматом, с легкой кислинкой.

«Арабика Колумбия» - обладает бархатным, хорошо сбалансированным вкусом с легкой кислинкой и тонким ароматом.

«Арабика Бразилия» – это достаточно крепкий и насыщенный сорт кофе, с немного терпким вкусом и с ореховым привкусом.

«Арабика Индия» имеет высокую плотность и шоколадный вкус

«Арабика Гватемала» также обладает вкусом шоколада, но с оттенком фруктов и специй.

«Арабика Кения» – этот сорт кофе характеризуется оттенками винной кислинки и вкусом лесных ягод

«Арабика Эфиопия»
обладает легкой горечью с нежным ягодным вкусом

 

Тонкости помола

Вкус и аромат молотого кофе, к сожалению, начинает ухудшаться уже через несколько минут после помола. Или после того, как вскрыли вакуумную упаковку. Кофе в идеале лучше молоть самому и непосредственно перед приготовлением. Специалисты рекомендуют покупать за один раз не больше 200 граммов зерен, так как в домашних условиях кофе в зернах начинает терять свои качества через неделю хранения. Есть несколько степеней помола, и зависит это от способа приготовления:

ГРУБЫЙ либо КРУПНЫЙ ПОМОЛ — на помол уходит 10 секунд. Частички кофе получаются размером до 0,8 мм. Этот кофе отлично подходит для приготовления напитка в поршневой кофеварке, а также для варки в джезве или кофейнике. Настаивать кофе грубого помола нужно в среднем 6-8 минут.

СРЕДНИЙ ПОМОЛ — мелют кофе 13 сек. Время настаивания (экстракции ) до 4-6 мин. Такой способ помола универсален и подходит для большинства способов заваривания.

ТОНКИЙ ПОМОЛ — на помол уходит 15-20 сек., время настаивания - 1-4 мин. Как ни странно, такой кофе хранится дольше всего: его мелкие частички лежат плотно, чем ухудшают контакт с воздухом. Кофе тонкого помола используется для кофеварок с фильтрами. 

ТОНКИЙ ЭСПРЕССО ПОМОЛ — кофе применяется в кофеварках-эспрессо,т.е. когда сквозь кофе пропускается струя пара.

СВЕРХТОНКИЙ ПОМОЛ — получаемый порошок похож на муку. Из такого помола варят в турке турецкий кофе.

Способ обработки зерен

В большинстве случаев мы приобретаем уже обжаренные зерна кофе, но если у вас есть желание самостоятельно обжарить кофе или покупая кофе делать более грамотный выбор, стоит узнать про различные способы обжаривания кофейных зерен.

Во время обжаривания зерна увеличиваются в объеме в половину, при этом они становятся легче. Длительность обжаривания придает вкус будущему напитку– из одних и тех же кофейных зерен, обжаренных по-разному, получается кофе, отличающееся по вкусу.

Длительность обжаривания

Легкая или «скандинавская» обжарка отлично сочетается с молоком.
Среднюю или «венскую» обжарку отличает немного сладковатый вкус
Сильную «французскую» или «итальянскую» обжарку делают для придания кофе горьковатого вкуса.

Самой сильной обжаркой является «эспрессо» — после нее кофейные зерна становятся черными, практически обуглившимися. Такие зерна применяют для приготовления эспрессо.

Самым лучшим считается не слишком темный и хорошо поджаренный кофе – чем темнее зерна после обжаривания, тем в них меньше остается вкусовых оттенков. Исключением являются кофейные зерна, предназначенные для эспрессо – если зерна слегка пережарены, у кофе будет хороший вкус и достаточно высокая пенка.

В нашем магазине мы постарались выбрать лучшие по цене и качеству марки зернового кофе нескольких призводителей.

Представитель среднего ценового класса — это зерновой кофе Gut! от Guttenberg. Он производится из арабики и робусты, причем тщательный отбор сортов позволяет поддерживать качество зернового кофе на довольно высоком уровне. Gut! — это широкий спектр сортов, которые могут иметь различную степень обжарки, а также разную крепость.

Среди относительно дорогих марок необходимо выделить Malongo– это качественный французский кофе в зернах, который идеально подходит для приготовления эспрессо. Глубокий, сильный вкус сочетается с натуральным, тонким, не имеющим посторонних нот ароматом – это можно сказать практически о любом сорте зернового кофе, выпускаемого под маркой Malongo.

 

 




2011 ©             Копирование материалов запрещено.