Лао Ча Тоу (10 лет выдержка) производится в провинции Юннань. Внешний вид - пуэр в виде плотных "чайных голов". Удивительный вкус, с нотами горького шоколада, сухофруктов и орехов. Сухая заварка дает древесно-ореховый аромат. За счет своей плотности выдерживает большое количество завариваний.
Этот чай – настоящая мечта каждого «пуэромана», ведь по сути Лао Ча Тоу – это Шу Пуэр, но во много раз концентрированнее и полезнее.
Старые чайные головы или Драконьи комки – это альтернативные, и согласитесь, очень интригующие, названия Лао Ча Тоу. Этот чай – случайность, ведь никто специально не работал над его созданием. Многие китайцы считают его подарком богов, и совершенно заслужено. Этот редкий и элитный чай, по сути, является побочным продуктом производства Шу Пуэра, точнее процесса ферментации.
Ферментация Шу Пуэра происходит в высоких кучах, которые предварительно сбрызгиваются теплой водой, и ежедневно ворошатся, чтобы обеспечить доступ воздуха внутрь этих куч и сделать процесс ферментации однородным. Проблема в том, что ворошит эти кучи обычный китаец с помощью обычных, но стерильных вил, то есть он не может переложить каждый листочек вручную. Потому внутри куч образуются участки, которых не касались вилы обычного китайца. Эти участки не такие большие, но со временем они становятся плотными, спрессованным, то есть прессование происходит природным путем. Раньше перед прессованием эти комки выбрасывали переборщицы пуэра, но история умалчивает, как и где впервые попал в чайник первый Драконий комок.
Вкус и аромат Лао Ча Тоу очень похож вкус и аромат Шу Пуэра – тут присутствует и характерная землистость, легкая прелость, выраженный черносливовый акцент. Но есть и то, что отличает Лао Ча Тоу: приятная ореховая горчинка, более выраженный вкус сухофруктов, большая сладость вкуса с оттенками шоколада и послевкусие, которое очень долго не уходит.
Традиционным для Пуэров методом заваривания является заваривание в чайнике из исинской глины, и Лао Ча Тоу не исключение. Впрочем, даже тем, кто умеет заварить идеальный Пуэр даже с закрытыми глазами, необходимо скорректировать свои умения и знания для Лао Ча Тоу. Во-первых, первые две заварки сливаются обязательно. Во-вторых, вес сухого чая не должен превышать4 граммов. В-третьих, кипяток использовать не нужно, потому что чай может не успеть раскрыться до конца в слишком горячей воде.