Ягоды годжи родом из Тибета, потому
их и называют «тибетским барбарисом» и дерезой обыкновенной. Иначе ягоды годжи
еще называют чудо-ягодами или ягодами счастья. Это связано с их необыкновенно
богатым составом и чудодейственными свойствами. Питательная ценность,
содержание антиоксидантов и других ценных веществ в годжи очень высоко. Поэтому
годжи по праву считают целительной ягодой, оказывающей исключительно
благоприятное влияние на человеческий организм.
Интересно, что ягодами гожди
называют также и плоды другого барбарисового кустарника, произрастающего в Азии
и носящего название китайская дереза. То есть и обыкновенная, и китайская
дереза плодоносят ягодами годжи и имеют схожие целебные характеристики.
Не только ягодами счастья, но и
плодами долголетия называют годжи. Ведь эти ягоды способны значительно повысить
защитные силы организма, омолодить и очистить кровь, наполнить организм
энергией, улучшить память и интеллектуальные способности, обострить зрение,
нормализовать сон и дать организму здоровье, помогая человеку обрести
внутреннюю гармонию.
Необыкновенные характеристики ягод
годжи сделали их чрезвычайно популярными среди людей, стремящихся вести
здоровый образ жизни. И, несмотря на то, что в нашей стране эта ягода
сравнительно недавно раскрыла свои необыкновенные свойства, восточные целители
используют их на протяжении многих веков.
Описание
ягод годжи
Ягоды гожди, яркие и внешне похожие
на обычный барбарис, не имеют особенно приятного вкуса, они сладко-соленые и
вырастают на раскидистом кустарнике. Если срывать свежие ягоды, то кожа рук
сразу же потемнеет из-за окислительной реакции. В связи с этим собирают годжи,
способом околачивания растения. Упавшие на настил ягоды сушат в тени и в таком
виде продают. Сушение ягоды годжи выглядят как оранжево-красный изюм,
сладковато-терпкого насыщенного вкуса с длительным послевкусием. Годжи
считаются самыми дорогими ягодами в мире.
Особые
качества ягод годжи
Почти десять лет назад австралийские
исследователи выявили антицеллюлитное воздействие ягод годжи на организм. Затем
американцы провели исследования, показавшие способность ягод годжи защищать
людей от рака и обеспечивать организм витаминами. На Востоке соком этих ягод
лечат слабую мужскую потенцию, называя его «супружеским вином». А в Китае годжи
считаются ягодами счастья, так как действуют они как настоящие природные
антидепрессанты, избавляя от тоски, хандры и уныния. Более того, исследования
японских ученых показали, что сок ягод годжи содержит в себе такие активные
вещества, которые могут исправить даже нарушение молекулярной структуры ДНК.
Все чудодейственные свойства годжи
говорят о том, что эти ягоды уникальны по своему составу и способны принести
организму неоценимую пользу, увеличивая его энергетический потенциал,
нормализуя работу организма на клеточном уровне и активизируя его защитные
механизмы.
Целебные
свойства ягод годжи
Ценность ягоды годжи и в том, что
она содержит в своем составе сложные углеводы называемые полисахаридами,
которые способны не только дать организму энергию, но и проявлять противовирусную,
антибиотическую, антидотную и противоопухолевую активность. Снабжая кровь
необходимыми веществами, полисахариды улучшают качество сосудов. Эти вещества
незаменимы в качестве профилактики болезней желудка, кишечника, желчного
пузыря, помогают избежать развития сахарного диабета, опухолевых процессов,
мочекаменной болезни, атеросклеротических изменений и др. С помощью этих
веществ организм избавляется от лишнего холестерина, шлаков и токсинов.
Полисахариды способны поддерживать нужный состав микрофлоры в толстом
кишечнике, что очень важно для профилактики развития множества заболеваний (в
том числе и онкологических), а также для повышения иммунных сил организма. С
помощью ягод годжи можно буквально омолодить кишечник.
Полезный
состав ягод годжи
Ценность этих удивительных ягод,
конечно же, в их уникальном составе, который включает в себя целый набор
природных ингредиентов. Так годжи обладают богатым минеральным составом и кроме
йода, железа и цинка, содержат еще 21 минеральный компонент. Эти ягоды богаты и
аминокислотами, которых в них 19 (в том числе и ценными жирными кислотами
Омега-3, 6, 9), многие из этих кислот не производятся человеческим организмом.
Также очень богат и витаминный состав ягод годжи, в котором особенно высоко
содержание витамина С и витаминов группы В. Также нельзя не вспомнить о
вышеупомянутых полисахаридах, которых в годжи четыре вида.
Оценивая столь богатый состав этих
ягод, понимаешь, что в них есть все необходимое для полноценного здорового
существования человека.
Лечебные
свойства ягод годжи
Не только для профилактики, но и в
терапии множества болезней используются ягоды годжи. На Востоке медики их
назначают в ходе лечения диабета, болей в спине, анемии, нарушений зрения, а
также для нормализации функционирования головного и спинного мозга и
лимфатической системы. Этими ягодами лечат импотенцию, болезни горла и
носоглотки, они показаны при патологической беременности, особенно в случае
угрозы выкидыша. Целебные свойства этих ягод дают крепкий сон и
противострессовый эффект, они омолаживают весь организм в целом.
Сжигая жиры, ягоды годжи дают
возможность держать под контролем не только собственный вес, но и аппетит. Они
снижают количество сахара и холестерина в крови, нормализуя давление и
регулируя тем самым деятельность сердечной мышцы.
Целебные качества ягод годжи
применяют и в комплексном лечении онкологических заболеваний. Основано это на
том, что в годжи большое количество такого минерала, как германий, популярного
своими противораковыми характеристиками. Также плоды годжи активизируют в
организме процесс производства ценного вещества – гамма-интерферона, способного
бороться с развитием раковых клеток и останавливать течение болезни. Данные
свойства ягод годжи с успехом применяются и при профилактике, и в лечении
онкологических болезней, а также для минимизации негативной реакции организма в
ходе лучевой и химической терапии.
Положительно влияя на иммунную,
нервную, пищеварительную и кровеносную систему человека, ягоды годжи также
способны предотвращать процессы раннего старения организма.
Как
применять ягоды годжи
Можно, конечно, съедать ежедневно
несколько сушеных ягод годжи, но эффективнее заваривать их, получая еще и
чудодейственную жидкость.
Для оздоровления организма достаточно
выпивать в день стакан настоя на ягодах годжи. Для приготовления настоя нужно
столовую ложку ягод залить кипятком (можно непосредственно в термосе) и
настаивать полчаса. Отцедив жидкость, ягоды рекомендуется съесть, а настой
принимать по трети стакана трижды в день.
Также можно сушеные ягоды годжи
добавлять при заваривании любого вида чая (в количестве 5-6 штук на чашку).
Более того, можно эффектно сочетать годжи с различными десертами, холодными
напитками и со всеми видами мороженого. Любители добавляют годжи и во вторые
блюда из мяса и овощей.
Желающим похудеть рекомендуется
обогатить диетическое питание настоем ягод годжи. Для этого достаточно в двух
стаканах кипятка заварить столовую ложку ягод и настоять в течение получаса.
Такой напиток нужно употреблять с ягодами утром и вечером.
Кому
противопоказано употребление ягод годжи
Конечно, однозначным
противопоказанием можно считать личную непереносимость ягод годжи. Также не
рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и на фоне приема антикоагулянтов
(веществ, снижающих свертываемость крови).
Хранить сушеные ягоды следует в
сухом и темном месте. Приготовленный настой из ягод годжи должен храниться в
холодильнике не дольше, чем двое суток от момента приготовления.
|