Чай из кипрея
По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит. Поэтому есть смысл летом заготовить самим желаемое количество этого растения, и в течение года иногда пить традиционный и древний напиток. Хочу предложить два способа как сушить иван-чай, в результате которых можно получить крупнолистовой и гранулированный варианты. Иван-чай хорош сам по себе, а также во всевозможных травяных сборах: с листом смородины, липовым цветом, мятой и т.
Как заваривать и пить иван-чай
Иван-чай — цветок фиолетового цвета, из которого еще на Руси готовили горячие и прохладные напитки. Несколько десятилетий назад о нем почти не вспоминали, записав растение в разряд садовых вредителей. Пользу растения все больше подтверждает официальная медицина, а Минсельхоз собирается закрепить статус иван-чая как сельхозпродукта.
В корзину. Польза ферментированного иван-чая невероятно велика. Еще наши предки отметили общеукрепляющий эффект кипрея. Иван-чай — отличный напиток на каждый день, который не только укрепит Ваше здоровье, но и порадует Вас и Ваших близких своим ярким вкусом и легкий, приятным ароматом.
- Химический состав и калорийность
- Иван-чай — это воплощение русских традиций чаепития.
- Иван-чай — это трава, отвар из которой уже давно используют, чтобы заменять классический чай.
- Исследования химического состава показали, что иван-чай содержит много биологически активных веществ в разных частях растения.
На фоне роста популярности здорового образа жизни появляется все больше любителей напитков из трав и цветов. Сегодня мы поговорим, пожалуй, о самом известном в России травяном сорте — иван-чае. Почему раньше его называли дикой коноплей, как им спекулировали недобросовестные торговцы, из-за чего в году издали указ о его запрете и как его производят — обо всем этом в нашей статье. Иван-чай изготавливают из листьев Кипрея узколистного лат.