Что можно приготовить из боярышника рецепт - Как приготовить боярышник на зиму - рецепты заготовок
Одним из подарков осени можно считать ягоды боярышника. Они не только приятны на вкус, но и способны оказать нашему организму натуральную поддержку, поскольку содержат в себе массу полезных веществ.
Боярышник: рецепты приготовления на зиму
Боярышник — это культура, которая отличается не только презентабельным внешним видом в любую пору года, но и отличными вкусовыми качествами. Так почему бы не извлечь из этого кустарника не только декоративную, но и кулинарную пользу? Ягоды дикорастущего боярышника могут показаться крахмалистыми и терпкими. Однако если дать им дозреть и собрать урожай не в конце лета или начале осени, а после первых утренних заморозков, то их вкус смягчится и станет слаще. Если же вы не хотите полагаться на природу, вы всегда можете высадить на своем участке сорт, ягоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами.
Ягоды боярышника — источник витаминов и фито-лекарство, незаменимое при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Существует много способов, как сохранить боярышник на зиму. Вы можете заморозить ягоды, засушить их или приготовить вкусные заготовки. Свежие ягоды боярышника содержат витамины А, Е, С и К, магний, кальций, йод, селен, кобальт, эфирные масла и незаменимые для организма кислоты: урсоловую, олеаноловую и кратеговую. Эти плоды улучшают кровообращение в сосудах мозга и миокарда, нормализуют сердечный ритм, обладают обезболивающими и тонизирующими свойствами.
Польза боярышника и способы его переработки. Традиционной медицине боярышник известен как источник долголетия, причём и сам он растёт до четырёхсот лет. Этот высокий раскидистый кустарник почти не встречается в густых лесах, а произрастает обычно на опушках и вырубках. Благодаря этой особенности его удобно собирать. К тому же, ягоды не опадают с веток до двух месяцев после созревания, даже после листопада. Плоды боярышника строением похожи на маленькие яблочки.