Хачапури по-аджарски рецепт на мацони
Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать кулинарные «фишки» у носителей той или иной национальной кухни. В Грузии я научился готовить хачапури аджарули или хачапури-лодочку по-аджарски. Перед моим кулинарным любопытством и гастрономическим напором не устояли шеф-повара нескольких ресторанов в Батуми, которые открыли мне доступ в святая святых — свои кухни! Я раскрою тут некоторые их секреты!
Хачапури по-аджарски (классический)
Все ингредиенты этого пирога полезны, в нем нет ни глютена, ни лактозы, а если хотите избавиться и от сахара, добавьте вместо кленового сиропа жидкую стевию. Масло для выпечки подойдет оливковое,. Если вы покупаете не очень крупные яйца, то для пирога лучше использовать 4 штуки. Сироп, оставшийся от персиков, в данном рецепте не пригодится.
В семействе хачапури, аджарский выделяется больше других. В первую очередь, конечно, своим внешним видом — лодочка из теста, с начинкой из сыра и запеченного на нем яйца. Вообще, обязательно стоит попробовать все виды этих грузинских пирогов, а этот в особенности.
- Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски
- Автор: Егор Горохов, читатель и автор Food.
- Я вот не согласен по поводу идеального соотношения ингридиентов, во первых 6 стаканов муки это как?! С горкой, без горки, какой плотности мука?!
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться.
- Пошаговый рецепт приготовления
- Хачапури по-аджарски в народе более известно, как хачапури лодочка или лодочка с яйцом.
- Ирина Алексеевна.
- Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами.
- Пищевая ценность порции
- Тесто может различаться по вкусу, консистенции и времени приготовления.
- Gal4oNek Поваренок 7 уровня. С мелочами и нюансами.
- Рецепт нашла на Поваренке у Gal4oNek -большое спасибо ей за подробное описание процесса я оставлю слова автора для лучшего понимания всех тонкостей и процессов и допишу свои комментарии. Сам рецепт собирался несколько лет из разных источников.
В мацони добавить соду гашеную уксусом, перемешать, вбить яйцо с сахаром и солью, перемешать. Скатать в комок, накрыть полотенчиком и оставить при комнатной температуре на пару часиков. Тесто разделить на 3 части, раскатать овалы, в центр выложить начинку, защипнуть края придавая форму лодочки. После вынуть противень влить по 1 яйцу в готовые хачапури и вернуть в духовку еще на минуты. Тесто получилось как дрожжевое, единственное обязательное условие мацони должен быть прокисший.