Хлеба из ржаной обдирной муки в хлебопечки - Ржаная обдирная мука. Рецепт Бородинского хлеба
Этот несложный рецепт хлеба, замешанного с добавлением обдирной ржаной муки, понравится всем, кто любит печь хлебушек в духовке в домашних условиях. Хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким мякишем, очень вкусным и аппетитным.
Ржаная мука. Какая бывает и в чём разница?
Закваска : 25 г. Тесто: г. Приготовление Ржаная закваска освеженная 25 гр закваски гр муки гр воды Она поднималась ночь, 12 часов. Смешала гр пшеничную муку и гр воды, замесила 5 мин и оставила на час для аутолиза. Добавила остальные ингредиенты. Замес и брожение 90 мин в ХП программа Тесто.
Мало найдется людей, которые бы ни разу не пробовали настоящий деревенский хлеб — упругий, пористый, издающий волшебный, ни с чем не сравнимый аромат. Запах свежего хлеба рождает ассоциации с детством, уютом, защищенностью даже у тех, кто никогда не жил в деревне. Хлеб связывается в нашем подсознании с сытостью, спокойствием, радостью. Нам, живущим в сложных условиях города, с его ритмом, высоким темпом жизни, сложностями, проблемами, не хватает чувства надежности, незыблемости, уверенности, которые дает свежий хлеб.
- Ингредиенты
- Домашний ржаной хлеб, приготовленный в хлебопечке, не сравнится по вкусу и аромату с магазинным, поэтому многие хозяйки предпочитают выпекать его на дому.
- Хлеб из ржаной муки всегда пользовался почетом и уважением на Руси.
- Если вы хоть раз пробовали домашний хлеб, то точно знаете, как сильно он не похож на магазинный. Домашний отличает особый аромат, насыщенный вкус и бесподобный звук хрустящей корочки, которая так соблазнительно «дымится».
Кисловатый вкус, необычный аромат, темный мякиш и такая хрустящая поджаристая корочка — ржаной хлеб уже давно стал неотъемлемой частью ежедневного рациона большинства людей. Но не только и не столько из-за его вкусоароматических качеств, сколько по причине бесспорной пользы для организма. Продукт относится к низкокалорийным и богат пищевыми волокнами, железом, витаминами группы В и различными микроэлементами. Его присутствие в меню благотворно влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему, иммунитет. А еще его можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического или просто правильного питания. И все это наряду с легкостью выпекания ржаного хлеба, ведь его рецепт под силу даже начинающему пекарю.