Соотношение сухих и свежих дрожжей для выпечки
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано. Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах.
Соотношение сухих и свежих дрожжей: таблица
Домашние кулинары имеют свои предпочтения: одни готовят дрожжевое тесто и выпечку исключительно на прессованных живых дрожжах, другие всегда хранят среди ароматных специй для выпечки пакетик-другой сухих дрожжей. И, тем не менее, ситуации, когда привычных свежих например нет под рукой, и приходится использовать сухие дрожжи и наоборот — не редкость. Еще одно обстоятельство, которое может поставить в тупик — когда в рецепте количество сухих дрожжей указано в граммах, а весов под рукой нет. Производители сухих дрожжей указывают, что пакетик рассчитан на 0,5 кг или килограмм муки. А как быть, если в рецепте указано только граммов муки?
От разнообразия сортов хлеба в магазинах рябит в глазах. Начинаешь читать состав на этикетках и задаешься вопросом: «А полезен ли такой хлеб? К тому же хочется и себя, и родных побаловать чем-то особенным.
Лучше всего считать количество дрожжей относительно количества муки и в зависимости от вида теста. На 1 кг муки - г свежих прессованных дрожжей. Итак, на 1 кг муки можно смело использовать целую упаковку 42г Харьковских дрожжей. Про перерасчет сухих дрожжей на свежие и почему лучше использовать свежие дрожжи, можно почитать здесь. На 1 кг муки - г прессованных дрожжей , то есть примерно одна целая упаковка г Харьковских дрожжей. Важно, что для сдобного теста, особенно для пасхальных куличей, лучше готовить опару, то есть разделять процесс приготовления теста на части.